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塩数の子の上手な塩抜き方法

塩数の子の上手な塩抜き方法

塩数の子は、必ず塩抜きをしてからお召し上がりください。

 塩数の子の上手な塩抜き方法

数の子料理の決め手は、上手な塩抜きがポイント。塩分を抜きすぎると苦くなります。その場合は、薄い食塩水に2時間ほど浸してください。

shionuki-1

水1000ccに対し小さじ1杯の食塩を入れて溶かし、300〜400gの数の子を3〜4時間浸します。

shionuki-2

①の食塩水を取りかえて3〜4時間浸します。さらに食塩水を取りかえて6〜8時間浸します。時々口に含んで塩加減をみてください。

shionuki-3

数の子の薄い膜をきれいに取り除いてからお召し上がりください。

 味付けの仕方

塩抜きした、数の子200gを下記の【A】を冷ましたタレに漬け、密封容器に入れて冷蔵庫に保存してください。

市販のめんつゆに漬け込んで頂いてもおいしくお召し上がり頂けます。

【A】タレ
下記は数の子200gに対する分量です。
(1)だし汁/2カップ
(2)酒/大さじ3杯
(3)薄口醤油/大さじ3杯
(4)塩/小さじ3分の1杯

上記(1)(2)(3)(4)を煮立ててから冷ましてお使いください。